Крымский полуостров занимает площадь около 26 000 квадратных километров. На 195 км протянулся он с севера на юг, на 325 км с запада на восток. Расположен Крым на юге Украины, почти посередине умеренного поясе северного полушария Земли. Такое географическое положение Крымского полуострова определяет обилие тепла здесь не только летом, но и зимой. В декабре и январе в Крыму на единицу земной поверхности за сутки поступает тепла в 8-10 раз больше, чем, например, в Питере, а солнечное сияние имеет рекордную продолжительность по сравнению с другими районами европейской территории СНГ.
Крым отдыхОмываемый водами Черного и Азовского морей Крымский полуостров соединяется с материком узким Перекопским перешейком.
Рельеф полуострова довольно разнообразен. Северную и центральную его части занимает равнина, которая на западе и на востоке переходит в холмы и возвышенности; на юге - горы, в целом невысокие, протянувшиеся на - 150 км от мыса Феолент на западе до города Феодосии на востоке. Они состоят из трех четко выраженных в рельефе гряд: Главной, Внутренней и Внешней, разделенных продольными понижениями. Характерная особенность всех гряд - пологие северные склоны и крутые южные, создающие куэстовый рельеф.
По своему географическому положению почти вся территория Крыма находится в зоне степей. Наиболее ярко признаки этой зоны выражены в равнинной части полуострова. По мере продвижения к югу степь сменяется лесостепью, которая занимает северные склоны Внешней гряды, первое продольное понижение и больше половины Внутренней гряды. В отличие от равнинной части, почти лишенной естественной древесно-кустарниковой растительности, ландшафты предгорий более разнообразны и привлекательны: здесь безлесные участки чередуются с островами низкорослых лесов. Отделенная от Внутренней гряды продольным понижением, местами шириной 15-20 нм, тянется южная, самая высокая Главная горная гряда. На западе она на протяжении нескольких десятков километров вплотную подходит к морю и местами обрывается к нему почти отвесными скалами. К востоку Главная гряда постепенно отступает от моря, оставляя неширокую (2-8 км) полосу Южного берега Крыма.
Южный склон Главной гряды и Южный берег Крыма отличаются наибольшим разнообразием и богатством природы. Под защитой гор на Южном берегу произрастают дуб пушистый, можжевельник, сосна, дикая фисташка, земляничник мелкоплодный, ладанник, иглица и другие. Здесь нашли себе вторую родину кипарисы, кедры ливанский, атласский и гималайский, секвойи, веерные пальмы, магнолии.
Природа щедро одарила Крым: здесь есть и разнообразные природные ландшафты, и богатая растительность., и теплые моря, и чистый ионизированный воздух - все это вызывает сильные эмоциональные реакции, благотворно влияющие на человека.
Феодосия отдых
|