Вся совокупность механических устройств, входящих в систему привода кранов, их кинематическая взаимосвязь и способ передачи движения от одного устройства к другому изображаются графически в виде кинематических схем.Дорожно строительное оборудование поможем подобрать, продадим, сдадим в аренду.
На кинематической схеме составной части и машины представлена вся совокупность кинематических элементов и их соединений, предназначенных для осуществления, регулирования, управления и контроля заданных движений рабочих механизмов; отражены кинематические связи (механические и немеханические), предусмотренные внутри исполнительных органов, между парами, цепями и группами, а также связи с источником движения. Составные части и сборочные единицы, отдельно собираемые и самостоятельно регулируемые, допускается изображать на кинематической схеме крана без внутренних связей. Для вашего производства строительное оборудование продадим или сдадим в аренду.
На кинематической схеме указывают:
• наименование каждой кинематической группы элементов, учитывая ее основное функциональное назначение (например, привод основной грузовой лебедки), которое наносят на полке линии-выноски, проведенной от соответствующей группы;
• основные характеристики и параметры кинематических эле-ментов, определяющие исполнительные движения рабочих механизмов или составных частей.
Различают кинематические схемы отдельных составных частей (сборочных единиц) и крана в целом. Кинематические схемы грузоподъемных машин выполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.703 — 68* «ЕСКД. Правила выполнения кинематических схем».Аренда строительного оборудования у нас просто и удобно.
Принцип построения кинематических схем сборочных единиц характеризуется примером схемы стреловой лебедки крана . Любую кинематическую схему начинают рассматривать с привода. В приведенном примере приводом служит электродвигатель который закреплен на редукторе. Вал электродвигателя с помощью зубчатой муфты соединен с ведущим (быстроходным) валом редуктора. Вал вращается в подшипниках, установленных в корпусе редуктора. На наружном конце этого вала закреплен на глухой (с помощью шпонки) посадке тормозной шкив диаметром 200 мм, охватываемый колодками тормоза . На валу установлена также на шпонке косозубая ведущая шестерня , имеющая 11 зубьев (Z= 11) с модулем т, равным 4 мм. (Модуль — это условная величина, равная отношению диаметра начальной окружности зубчатого колеса к числу зубьев.)
В зацеплении с этой шестерней находится ведомая (также косозубая) шестерня , сидящая на промежуточном валу , которая имеет 63 зуба. Промежуточный вал вращается также на подшипниках и несет на себе ведущую шестерню с зубьями с модулем . В зацеплении с этой шестерней находится зубчатое колесо (Z = 82, т = 6) с косыми зубьями. Шестерня сидит на соединенным болтами с барабаном . Второй конец барабана опирается на ось, закрепленную в радиальном подшипнике, принадлежащем выносной опоре . На кинематических схемах часто указывают также и номера примененных подшипников.
|