Статьи компании INDRA-TOUR Статьи
Главная « Статьи « Что мы слушали
Честно говоря - давно у меня «чесались руки» написать о том, какие были раньше передачи радио, ведь сейчас, кроме музыки и новостей практически больше ничего не передают. А ведь раньше вещание работало для всех категорий слушателей. Какие интересные были передачи! «Театр у микрофона», «Встреча с песней», «Взрослым о детях», «Музыкальный полдень» и многие другие. Большое количество детских передач – «Пионерская зорька», «Ровесники», «Радионяня»; молодёжных программ – «Радиостанция Юность», «Здравствуй товарищ!» «Молодость» (на Казахском радио)!
Еще, будучи совсем маленьким - помню, как отец просиживал вечера с паяльником. Пройдя с другом через горы на Иссык-Куль, он появился на пляже со своим самодельным приёмником! Вечером их палатка была забита болельщиками футбола – шёл репортаж со стадиона, где играл «Кайрат». На вопросы любопытных, где он взял такой приёмник – скромно отвечал: «Самодельный».
Через пару лет в магазинах стали появляться первые «Нева», «Гиала». В следующие года появились всем известные «VEF», «SPIDOLA», «Океан», «Меридиан» и т.д. К тому времени подрос и я.
Начиналось у меня, как и многих тогда, пацанов, увлечённых радио – с детекторных приёмников. Кто-то из старших подарили мне диод - Д9. Параллельно выводам диода подключался наушник. Если одним из выводов диода прикоснуться к водопроводной трубе (заземление), или к длинной проволоке (антенна) - как в наушнике начинала звучать музыка «Маяка»! – Простейший приёмник! Потом пробовались схемы сложнее, с транзисторными усилителями. Постепенно научился разбираться в схемах, в деталях, маркировкой и остальными навыками, необходимыми для радио. Никто не заставлял – было интересно! Описаний самоделок было много. Не всё получалось, не все сразу работало. Но в процессе настроек, переделок слушалось радио. Поэтому и запомнились все передачи.
Как торжественно звучали позывные «Широка страна моя родная» и голос Ю. Левитана, или И. Кирилова:
- Внимание!
- Внимание товарищи!
- Говорит Москва!
- Работают все радиостанции Советского Союза!..
Так начинались все важные события в стране. Каждый запуск космического корабля вот так торжественно объявлялся! Прерывались все передачи – включалась Москва. Потом, когда это стало обычным делом, такие сообщения ушли в ряд обычных, новостных.
Помню, всё мечтал собрать миниатюрный приёмник в спичечном коробке, чтобы можно было брать куда угодно с собой. В продаже уже были карманные приёмники, но мне, пацану, не под силу было купить. Выход один – сделать самому! После нескольких вариантов, наконец, появился аккуратный небольшой, правда несколько больше спичечной коробки приёмник, который умещался в кармане, был неприхотлив к питанию – на одной пальчиковой батарейке и с микронаушником. Конструкция меня вполне устраивала, т.к. я задался определёнными требованиями к нему: компактность и малое эл. потребление. С таким приёмником уже можно было пофорсить перед девчонками, с деланной неохотой отвечая – что я, там, слушаю! А на уроках, пропустив провод наушника через рукав, подпереть рукой голову и сделать вид, что внимательно слушаешь учителя, послушать радио! Наушник в ладошке, никому не мешает и мне всё слышно! Мог я разве представить, что будут мобильные телефоны ещё меньших размеров, чем мой приёмник, в котором ещё будет и радио и камеры и игры и… ещё чего-нибудь!
Это сейчас ни кого не удивишь с заткнутыми наушниками ушами на улице и в транспорте. А тогда…
Однажды отец взял мой приёмник с собой. В троллейбусе коробочку пришлось поднести к окну – железо экранировало. По радио шла прямая трансляция с очередного торжественного заседания ЦК КПСС. Всё выглядело, как будто у него слуховой аппарат. Сидевшая рядом бабуля спросила у отца:
- Что милок? Такой молодой, а уже глухой?!
Отец снял наушник и дал ей.
- Ах, это радио! Кто ж такое придумал!?
- Вот «конструктор»! Отец указал на меня. Я почувствовал на себе несколько восхищённых взглядов, из-за которых не знал, куда себя деть! - О чём, при выходе из троллейбуса, ему в весьма резкой форме было высказано! Хотя, честно говоря, приятно было!
Зато теперь во всех своих походах в горах, на улице я мог постоянно слушать радио. Естественно, что был в курсе всех мировых и местных новостей. В большие праздники шли прямые передачи с Красной площади. То, что я слышал происходящее там, придавало особую торжественность и чувство присутствия. Даже детские праздники, в частности в «День Пионерии» - 19 мая велась торжественная передача с Красной площади. Звучали запомнившиеся навсегда «Взвейтесь кострами…», «Сегодня советские дети – завтра Советский народ!», «Орлята», «На улице Мира» и многие другие в исполнении Большого Детского хора Всесоюзного радио и телевидения.
Вечерами начинались радиопостановки. Многие известные литературные произведения и спектакли я знаю именно по трансляциям по радио. Сейчас с бурным развитием телевидения всё это ушло в прошлое… Современной молодежи, наверное, трудно будет понять, как это спектакль можно было передавать по радио! Но это было! Звучали голоса известных актёров. Конечно, радиопостановки специально готовились для радио, ведь зрительной информации не было! Звуки прекрасно заменяли это. Секрет был прост. На радио была фонотека звуков, специально записанных различных звуков, например скрип снега, дверей, звон посуды, плеск воды и много других, позволявших представить полную картину! Либо при записи постановки звуки имитировались другими предметами. Такие передачи готовились так, что можно было без труда представить, что делали герои. Вот где развивалось воображение! Кстати, таким способом озвучивают многие фильмы на киностудиях. Поэтому и существует до сих пор такая профессия – звукорежиссёр.
Много было детских радиопостановок. Надолго запомнились голоса И. Кваши, ведущего теперь «Жди меня» на «1 Канале», В. Сперансовой (техничка баба Глашу в фильме «Большая перемена»), которая в основном озвучивала детские персонажи. На Всесоюзном радио была передача для старшеклассников «Ровесники», её ведущими были И. Дубовицкий и Р. Дубовицкая – теперь ведущая «Аншлага» на ТВ. Очень многие известные советские актёры, как выяснилось, работали, или начинали свою актёрскую деятельность на радио.
«Последние известия» начинались с музыкальных позывных из песни «Родина слышит, Родина знает…», теперь разве что в старых фильмах их услышишь… Конечно, все передачи велись в духе патриотизма и партийности, восхвалявших эпоху КПСС, но это отнюдь их не портило, а наоборот - придавало особую степенность и торжественность. И… никакой рекламы! Ну, время было такое! Если уж передавалось о начале продажи тех, или иных товаров, то это именно звучало как новость, а не реклама, естественно в новостных передачах, или в репортажах с места событий. А каждый день в любой советской семье начинался с передачи «Утренняя гимнастика». В воскресенье утром звучала юмористическая передача «С добрым утром!». Всё, даже радио, было направлено для гармоничного развития каждого члена общества.
Каждая передача выходила в своё время. Поэтому можно было судить о времени суток и без часов. Более того - диктор говорил:
-Говорит Москва!
-Московское время 15 часов пятнадцать минут!
-Передаём …
Нужно отметить тот факт, что вещание велось не только в эфире, но и по проводам. Во многих домах сохранились радиорозетки, в которые включались репродукторы, в дальнейшем усовершенствованные до трёх- программного приёма вещания. Т.е. радиофикация, как и электрификация в СССР были нераздельны. Поэтому, слушая радио на своём приемнике, я невольно стал следить и за передачами, которые можно было послушать и по проводам, тем более что они совпадали полностью. Это обеспечивало целостность и единство всего государственного вещания. В отличие от современного телерадиовещания, разбитого на разные каналы, радиостанции, каждая со своими передачами, стилем, направленности и аудиторией. Радиостанций в СССР было много - территория-то большая! Но все они использовались как односторонние ретрансляторы, т.е. сигнал из Москвы приходил по проводным, или радиорелейным каналам, а затем передавался в эфир. Такие радиостанции работали на длинных волнах и их называли «РВ» (Радио Вещательная). В Алматы, наверное, кое-кто ещё помнит район города, который назывался «РВ-90». В этом районе находилась одна из типовых радиостанций, разбросанных по всей стране, с порядковым номером «90». Её две опоры на растяжках, видимые с любого конца города, совсем недавно убрали… Именно её передачи я и принимал на свои самодельные приёмники.
Пришёл новый век, новые технологии. Прекратила существование РВ-90, вслед за прекращением вещания на этих частотах. Место всех «РВ» заняло УКВ FM вещание, не требующее столько мощностей, площадей земли и, наверное, в связи с этим, столько затрат… Вещание стало музыкальным, или информационно-музыкальным, с развитием TV, интернета, мобильных телефонов – потеряло многих своих слушателей.
Замолчал мой самодельный приёмник, который младше меня на 15 лет! Которому самому уже будет 35 лет! Но, бережно хранимому, как память о счастливом детстве!

С. Кораблёв, январь 2010 г.



 
комментарии (0) добавить
К данной статье, нет комментариев.
Добавить комментарии
    Имя:*
    Комментарий:*

     




 
 
  поиск

 
по сайту в Интернете
  наши контакты

Казахстан, город Алматы
Микрорайон 1-й, 81, оф. 309А
Саина, уг. ул. Улугбека
схема проезда

 
  Объявления




Яндекс.Метрика indra-tour monitoring system (v.4.1)
by microcom labs
copyright © 2006
Рейтинг GPS Клуба Рейтинг@Mail.ru
topturizm